Cèpe de Bordeaux
Ordre : Bolétales
Genre : Boletus
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Brun olive
Chapeau
De 5 à 25 cm de diamètre. Couleur brun noisette avec marge plus claire. Visqueux avec l’humidité. En forme de bouchon de champagne chez l’individu jeune.
Chair
Ferme, blanche immuableImmuable : Qui ne change pas (généralement de couleur).. Odeur agréable, saveur de noisette.
Hyménophore
TubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. blancs, jaunes, puis verts olive. Immuables au toucher.
Pied
Massif à obèse (jeune), blanc à brun clair. Fin réseau blanc dans la partie supérieure.
Sans anneau
Sans volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Conifères et feuillus (chênes et châtaigniers). Acidophile.
Comestibilité
Excellent comestible.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne.
Remarque
Considéré comme excellent comestible il peut être consommé cru, frais, séché ou en conserve. Poussées massives lors des saisons chaudes et pluvieuses.
Des genres à lamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. existent en parallèle de ceux à tubesTubes : Petits tuyaux parallèles qui garnissent la surface inférieure du chapeau. dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.