Aller au contenu

Boletus calopus / Caloboletus calopus

Bolet à beau pied

Ordre : Bolétales

Genre : Boletus / Caloboletus

Sporée : Brun olive

Chapeau

De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe, assez charnu. Surface livide, blanche se teintant de brunâtre.

Chair

Jaune pâle, bleuit nettement à l’air. Odeur de caoutchouc et saveur très amère.

Hyménophore

Tubes fins, jaune clair puis verdâtre. Adnés. Pores réguliers, concolores et bleuissant au toucher (bleu-vert).

Pied

Epais et renflé. Consistance ferme. Rouge carmin vers la base, jaune citrin vers le haut. Réseau blanc saillant.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Conifères, sur terrain siliceux.

Comestibilité

Mauvais mais pas toxique.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Rendu immangeable par son amertume qui se développe à la cuisson.
Des genres à lames existent en parallèle de ceux à tubes dans l’ordre des Bolétales : Gomphidius ; Paxillus ; Omphalotus ; Hygrophoropsis.

Confusions avec risques