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Sarcodon squamosus

Hydne écailleux

Ordre : Thelephorales

Genre : Sarcodon

Sporée : Brune

Chapeau

De 4 à 40 cm de diamètre. Convexe puis déprimé, à revêtement fendillé du centre vers la périphérie formant des écailles non relevées. De couleur brun-crème à gris à maturité.

Chair

Chair ferme, blanchâtre. Saveur faible. Odeur de chicorée.

Hyménophore

Aiguillons mesurant jusqu’à 15 mm, subdécurrents. Brun-crème à gris.

Pied

Court, blanc, concolore aux aiguillons vers le sommet.

Sans Anneau

Sans Volve

Habitat

Sous conifères, dans les forêts sablonneuses, en rond de sorcières, sous pins.

Comestibilité

Comestible.

Période de cueillette

Du mois de septembre jusqu’à octobre.

Remarque

Sarcodon scabrosus est aussi tinctorial, et donne de belles couleurs de gris à vert olive. Il est très amer donc n’est pas consommé.
Les autres Sarcodons : imbricatus, fuligineoviolaceus, versipellis, lepidus, amygdaliolens sont aussi connus pour leur amertume et sont donc considérés comme non comestibles.