Aller au contenu

Lycoperdon perlatum

Vesse de loup perlée

Ordre : Agaricales

Genre : Lycoperdon

Sporée : Brun olive

Chapeau

Basidiome blanc devenant brun jaunâtre, en forme de massue globuleuse (faux pied). Orné d’aiguillons coniques caducs. L’enveloppe s’ouvrant par une ostiole sommitale pour laisser échapper les spores à maturité.

Chair / Hyménophore interne

Blanche et ferme très jeune, devenant jaune puis vert et enfin brune et pulvérulente à maturité.

Pied

Fibrilleux, pruineux, à sommet floconneux. Violet clair, concolore au chapeau, mycélium agglutinant bleu violacé.

Sans anneau

Sans volve

Habitat

Sous feuillus, conifères et dans les prairies.

Comestibilité

Comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Décembre.
Toute l’année, surtout en automne.

Remarque

A consommer très jeune lorsque la gleba est encore blanche et bien cuit. Champignon réputé peu savoureux.

Confusions avec risques