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Lentinula edodes

Lentin du chêne, Lentin comestible, Lentin du faux châtaignier, champignon parfumé, shii-také

Ordre : Tricholomatales

Genre : Lentinula

Sporée : Blanchâtre

Chapeau

Il fait de 5 à 10 cm de diamètre. De couleur rousse à brune, il est parfois grisâtre. Il est couvert de squames blanches floconneuses. Ces squames se trouvent principalement au niveau de la marge du chapeau qui est enroulée.

Chair

La chair est élastique et molle sauf au niveau du pied où elle est dure. En prenant de l’âge, la chair devient ligneuse et dure. Sa saveur est douce et son odeur d’ail est aromatique.

Hyménophore

De couleur crème, les lames sont adnées à émarginées et serrées. Elles sont denticulées sur l’arête. Les spores sont de couleur blanchâtre et mesurent 6-6,5 par 3-3,5 μm en moyenne.

Pied

Il présente de grosses squames blanchâtres qui brunissent en vieillissant. De couleur blanc crème à brun clair, il est la plupart du temps coudé et excentrique, plein, pelucheux, dur et élastique.

Sans Anneau

Sans Volve

Habitat

Sous feuillus. Cultivé sur du bois de chêne.

Comestibilité

Bon comestible mais après cuissons.

Période de cueillette

Toute l’année.

Remarque

C’est le champignon le plus cultivé du monde après le champignon de Paris. Il est originaire d’Asie (Chine, Japon, Taïwan, Corée et Indonésie).

Syndrome associé

Syndrome du shii-také : Le symptôme spécifique de cette intoxication est la dermatite flagellaire qui est très prurigineuse. C’est une affection cutanée qui entraine des rougeurs comme si la personne avait reçu des « coups de fouets » démangeant. Il est possible d’avoir un prurit isolé et/ou un œdème cutané ou bien des signes digestifs, neurologiques et généraux. Le délai d’apparition est estimé en moyenne à 48 heures après l’ingestion.

Conduite à tenir

Les cas de dermatites flagellaires ont tous été complètement rétablis avec la possibilité d’avoir recours à des traitements symptomatiques à base de corticoïdes et/ou des antihistaminique.