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Lentinellus cochleatus

Lentin en colimaçon

Ordre : Russulales

Genre : Lentinellus

Sporée : Brune

Chapeau

De 2 à 9 cm de diamètre. Infundibuliforme fendu d’un côté, souvent tordu sur lui-même. Brun fauve à brun ochracé, taché de rouille en séchant. Hygrophane, s’opacifiant et pâlissant à la déshydratation.

Chair

Chair coriace, brun pâle au frais à blanche au sec. Saveur douce, anisée, parfois âcre. Odeur fortement anisée, critère important de détermination.

Hyménophore

Lames fortement décurrentes à arête dentelée. Blanches à ochracées devenant brunâtres tachetées avec l’âge.

Pied

De taille moyenne, souvent fusionné à d’autres, lisse à profondément sillonné. Concolore au chapeau puis noirâtre vers la base avec l’âge.

Sans Anneau

Sans Volve

Habitat

Sous feuillus, plus rarement sous conifères, sur bois et souches en décomposition, en touffe.

Comestibilité

Non comestible.

Période de cueillette

Du mois d’août jusqu’au mois d’octobre.

Remarque

Aucune.

Confusions sans risques