Pied-de-mouton roussissant
Ordre : Cantharellales
Genre : Hydnum
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 2 à 4 cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave)., peu ou pas creusé au centre, à bord un peu enrouléEnroulée : Se dit de la marge du chapeau quand son extrémité est infléchie en direction des lames (= Involuté).. De couleur orangée à rousse.
Chair
Chair cassante mais assez ferme, blanche. Saveur douce parfois un peu amère. Odeur agréablement fruitée.
Hyménophore
Aiguillons mesurant jusqu’à 6 mm, adnés. De couleur crème à reflets orangés.
Pied
De taille moyenne, central, blanc-crème parfois roussissant.
Sans Anneau
Sans VolveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Habitat
Sous feuillus et conifères.
Comestibilité
Comestible.
Période de cueillette
Du mois de juin jusqu’à octobre.
Remarque
Il faut retirer les aiguillons avant consommation car ils sont très amers.