Aller au contenu

Hydnellum scrobiculatum

Dent striée

Ordre : Thelephorales

Genre : Hydnellum

Sporée : Brune

Chapeau

De 2 à 8 cm de diamètre. Revêtement velouté, orné au centre de proliférations en tous sens, blanchâtre à rosé puis brun-rougeâtre.

Chair

Chair zonée, rouge-brun sombre. Saveur farineuse. Odeur faible, farineuse fraîche tendant vers le fenugrec sèche.

Hyménophore

Aiguillons de 2 à 4 mm, nettement décurrents. De couleur crème à brun-rougeâtre.

Pied

Court, velouté, brun crème.

Sans Anneau

Sans Volve

Habitat

Sous feuillus et conifères, sous pins, souvent sur sol calcaire.

Comestibilité

Non comestible.

Période de cueillette

Du mois de juin jusqu’à octobre.

Remarque

Ce sont des champignons « tinctoriaux » qui donne des couleurs allant de gris pâle à vert kaki avecmordants et des bruns chauds sans mardançage sur la laine et la soie. Hydnellum spongiosipes lui donne de beaux verts (proche du jade).

Confusions sans risques