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Hydnellum aurantiacum

Hydne orangé

Ordre : Thelephorales

Genre : Hydnellum

Sporée : Brune

Chapeau

De 7 à 20 cm de diamètre. De forme plane, parfois déprimé, feutré, hérissé de proliférations, blanc ou crème orangée puis brun orangé ou roux ferrugineux.

Chair

Chair fibreuse, coriace, orange dans le pied, zonée et jaunâtre orangé sur le chapeau. Saveur douce. Odeur épicée mais toutefois assez faible.

Hyménium

Aiguillons de 2 à 3mm, nettement décurrents. Blanchâtre puis brunissant à maturité excepté vers la marge.

Pied

Court, renflé à la base, orange et velouté.

Sans Anneau

Sans Volve

Habitat

Sous conifères, surtout sur sols pauvres, sous pins. Souvent dans les litières d’aiguilles, sur terre et parfois sur souches.

Comestibilité

Non comestible.

Période de cueillette

Du mois de juin au mois d’octobre.

Remarque

Hydnellum aurantiacum et auratile sont des champignons « tinctoriaux ». Hydnellum aurantiacum donne de belles couleurs, des marrons et des bruns presque noirs sans mordançage sur la laine et la soie. Ses pigments sont utilisés pour teindre la laine en brun foncé voir vert kaki.

Confusions sans risques