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Agaricus xanthodermus

Agaric jaunissant

Ordre : Agaricales

Genre : Agaricus

Sporée : Brun noirâtre

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Relativement épais jeune, forme polygonale puis typiquement aplati au sommet. Devient jaune vif au frottement (coloration disparaissant ensuite).

Chair

Tendre et blanche. Jaunit fortement à la blessure. Odeur forte iodée ou de phénol.

Hyménophore

Lames libres, ventrues, inégales. Blanches, roses puis brun noirâtres.

Pied

Elancé et flexueux. Bulbeux, souvent marginé et jaune à la base à la coupe.

Anneau

Simple et ample, à roue dentée. Descendant et blanc (supère).

Sans volve

Habitat

Prairies, pâtures et lisières des forêts.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois de Mai jusqu’à Novembre.

Remarque

Provoque des symptômes propres à une intoxication alimentaire avec diarrhées et vomissements chez certaines personnes. Semble parfois consommé sans inconvénients. Odeur désagréable qui se renforce à la cuisson. A cause de sa toxicité, il est à rejeter.

Syndrome associé

Résinoïdien léger : 30 minutes à 3 heures après.
Nausées, vomissements, diarrhées, pertes hydro-ioniques importantes

Conduite à tenir

Retour à la normale au bout de 45 minutes. Eventuellement hospitalisation avec rééquilibrage hydroélectrolytique.

Confusions avec risques

Confusions sans risques