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Agaricus bisporus

Champignon de couche, Champignon de Paris

Ordre : Agaricales

Genre : Agaricus

Sporée : Brun noirâtre

Chapeau

Chapeau pouvant aller jusqu’à 10 cm de diamètre. Celui-ci est rond, sublisse ou largement squamuleux. Il est de couleur blanche puis devient brunâtre à roussâtre en vieillissant. La marge du chapeau est appendiculée, c’est-à-dire que la cuticule est plus grande que le chapeau et déborde sur le bord. Parfois, des restes de voile partiel peuvent rester accrochés.

Chair

Blanche, épaisse, rosissant faiblement. L’odeur est fongique ou légèrement fruitée.

Hyménophore

Les lames sont gris-rosé puis noircissent en vieillissant.

Pied

Le stipe mesure 5 par 2 cm en moyenne. Le pied est grisâtre puis roussâtre. Ce dernier contient un voile partiel étroit, mixte.

Anneau

On retrouve un anneau ascendant et fragile.

Sans Volve

Habitat

Sous les conifères, dans les dunes, sur le purin de cheval.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Pousse au début de l’été et l’automne.

Remarque

Il est nécessaire de cuire le champignon avant de le consommer. Il contient une molécule carcinogène mais thermolabile.