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Amanita virosa

Amanite vireuse

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Blanc à crème pâle, convexe, conique puis campanulé. Ne s’étalant jamais complètement. Très souvent dissymétrique. Marge non striée.

Chair

Blanche. Odeur faible puis désagréable. Ne pas goûter.

Hyménophore

Lames blanches, libres, serrées.

Pied

Blanc, surface laineuse et fibrilleuse sous l’anneau.

Anneau

Blanc. Membraneux, souvent oblique, vite déchiré. Descendant (supère).

Volve

Blanche, en sac, très fragile.

Habitat

Sous conifères, sur terrain acide et humide en montagne.

Comestibilité

Mortel.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Réaction orange à la potasse. Il faut avoir une vigilance constante lors du ramassage de champignon blancs dans les bois.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Syndrome associé

Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l’ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérite aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse.

Conduite à tenir

Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénale si hépatite grave. Suivi des enzymes hépatiques. Dosage des amanitines et des phallotoxines possible par techniques radio-immunologiques.

Confusions avec risques

Confusions sans risques