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Amanita verna

Amanite printanière

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Blanc à crème pâle. Lisse et glabre sans reste de voile général. Marge non striée.

Chair

Blanche. Odeur, faible. Ne pas goûter.

Hyménophore

Lames blanches, libres.

Pied

Blanc, presque lisse.

Anneau

Blanc, fragile, membraneux, descendant (supère).

Volve

Blanche, membraneuse, profondément enfouie dans le sol, fragile.

Habitat

Sous chênes et châtaigniers.

Comestibilité

Mortel.

Période de cueillette

Du mois de Mai jusqu’à Juin.

Remarque

Réaction jaune à la potasse avec la variété decipiens. Il faut une vigilance constante lors du ramassage des champignons blancs dans les bois.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Syndrome associé

Phalloïdien : six à vingt quatre heures après l’ingestion apparaissent vertiges et gênes respiratoires. Puis gastro-entérite aiguë, rémission apparente et atteinte hépatique avec cytolyse.

Conduite à tenir

Réhydratation, lavage gastrique, respect des diarrhées, diurèse aqueuse forcée, pénicilline G, N acétyl cystéine (précurseur du glutathion) et épuration extra rénale si hépatite grave. Suivi des enzymes hépatiques. Dosage des amanitines et des phallotoxines possible par techniques radio-immunologiques.

Confusions avec risques

Confusions sans risques