Aller au contenu

Amanita vaginata

Amanite vaginée (grisette)

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. D’abord campanulé et rapidement étalé avec un mamelon central. Caractéristique, rarement recouvert de restes du voile général lors de sa jeunesse. Gris cendré à gris plomb. Marge longuement striéecannelée.

Chair

Blanche, mince et plutôt fragile. Odeur faible.

Hyménophore

Lames blanches, inégales, libres et peu serrées. Arêtes floconneuses.

Pied

Elancé, creux, chiné et fragile.

Sans anneau

Volve

Grisâtre, en sac et engainante.

Habitat

Sous feuillus et conifère, en lisière, sur sol acide.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

Sous-genre Amanitopsis, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une
insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques