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Amanita submembranacea

Amanite à volve submembraneuse

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 6 à 10 cm de diamètre. Campanulé puis étalé. Brun olivâtre le plus souvent orné de larges lambeaux du voile général. Marge longuement striée, cannelée.

Chair

Blanche. Odeur faible, voire nulle.

Hyménophore

Lames blanches, libres, assez serrées.

Pied

Elancé, blanchâtre, à légèrement chiné de bistre olivacé vers le bas, fragile.

Sans anneau

Volve

En sac, grise, irrégulière, souvent déchirée, fragile.

Habitat

Sous feuillus et résineux. Sur sol acide.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne. Montagnard

Remarque

Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques