Amanite à volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge. submembraneuse
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 6 à 10 cm de diamètre. CampanuléCampanulé : En forme de cloche. puis étalé. Brun olivâtre le plus souvent orné de larges lambeaux du voile général. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. longuement striéeStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux., canneléeCannelée : Concernant les spores. Munies de cannelures, c'est à dire de sillons, d'ornements en creux..
Chair
Blanche. Odeur faible, voire nulle.
Pied
Elancé, blanchâtre, à légèrement chinéChiné : Qui présente des chinures (entremêlement de plusieurs teintes). de bistre olivacé vers le bas, fragile.
Sans anneau
VolveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
En sac, grise, irrégulière, souvent déchirée, fragile.
Habitat
Sous feuillus et résineux. Sur sol acide.
Comestibilité
Comestible sous condition.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Eté et automne. Montagnard
Remarque
Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe).
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.