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Amanita strobiliformis / Amanita echinocephala

Amanite solitaire, Amanite pomme de pin

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 10 à 25 cm de diamètre. Très charnu, couvert de large lambeaux de voile général et/ ou de flocons verruqueux blancs puis grisâtres. Blanchâtre sur fond beige, parfois jaune pâle à la fin. Marge non striée, appendiculée.

Chair

Chair blanche. Saveur et odeur faible.

Hyménophore

Lames libres, serrées, blanches. Arête floconneuse.

Pied

Blanc, épais. Floconneux puis nu. Bulbeux à la base (en forme de pomme de pin).

Anneau

Anneau très haut placé, crémeux et fragile, accolé aux lames ou appendiculé.

Volve

Volve fugace en plaques ou bourrelets superposés.

Habitat

Sous feuillus et conifères, surtout sous chênes. Sur sol calcaire. Thermophile.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Septembre.
Dès le printemps mais surtout à l’automne.

Remarque

Rare. Espèce dite thermophile donc aimant la chaleur, on la trouve principalement en été plus fréquemment dans le Sud. Comestible de bonne qualité, trop peu abondante pour être consommée selon certains auteurs. Le risque de confusion avec d’autres amanites blanches causant de graves intoxications souvent mortelles est non négligeable : Amanita virosa, Amanita verna, Amanita phalloides var.alba., bien qu’elles soient toutes beaucoup plus élancées, moins trapues.

Confusions avec risques

Confusions sans risques