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Amanita spissa / Amanita excelsa

Amanite épaisse

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 8 à 15 cm de diamètre. De gris à brun, couvert de reste de voile général en plaques ou en verrues. Marge non striée.

Chair

Blanche, ferme. Odeur faible de rave.

Hyménophore

Lames blanches ou grisâtres, libres.

Pied

Blanchâtre, strié dans la partie supérieure et chiné dans la partie inférieure. Base bulbeuse épaissie en forme de navet.

Anneau

Blanc, membraneux et strié de façon caractéristique, descendant (supère).

Volve

Presque nulle, souvent verruqueuse jeune, puis dite apprimée car très fragile.

Habitat

Sous conifères et feuillus. Sur sol acide.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Fin d’été à automne.

Remarque

Grands risques de confusions avec Amanita pantherina, donc à rejeter par principe de précaution. Le dessus de l’anneau ne devient pas jaune-orangé à la soude contrairement à Amanita pantherina. Dans les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassée, ou si le voile partiel est dégradé, il peut être difficile de conclure. Comme sa cousine Amanita rubescens, elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles. Prendre la précaution de la blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson et cuisiner selon votre goût.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques