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Amanita rubescens

Amanite rougissante (golmotte)

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe puis étalé. De blanc à gris ou vineux et couvert de restes de voile général en plaques ou verrues grisâtres. Marge non striée.

Chair

Tendre et blanche, rougissant lentement à la blessure, teinte vineuse. Odeur quasiment nulle.

Hyménophore

Lames blanches libres, serrées. Se teintent de rouge vineux avec l’âge.

Pied

Blanc à brunâtre. Chiné, robuste et creux. Bulbeux à la base, se teintant de rouge vineux à la blessure.

Anneau

Blanc à rosé. Membraneux, ample, strié, descendant (supère).

Volve

Presque nulle, dite apprimée.

Habitat

Sous feuillus et conifères, sur sol acide.

Comestibilité

Bon comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Mai jusqu’à Octobre.
Du printemps jusqu’au milieu de l’automne.

Remarque

La variété annulosulfurea présente un voile partiel (anneau) jaune. A. franchetii possède elle, un voile général jaune. Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il peut être difficile de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. Elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles.
Prendre la précaution de la blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson et cuisiner selon votre goût.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques