Amanite rougissante (golmotte)
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. ConvexeConvexe : Courbe, la courbure bombant à l'extérieur (différent de concave). puis étalé. De blanc à gris ou vineux et couvert de restes de voile général en plaques ou verrues grisâtres. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. non striéeStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux..
Chair
Tendre et blanche, rougissant lentement à la blessure, teinte vineuse. Odeur quasiment nulle.
Anneau
Blanc à rosé. Membraneux, ample, striéStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux., descendant (supère).
VolveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Presque nulle, dite apprimée.
Habitat
Sous feuillus et conifères, sur sol acide.
Comestibilité
Bon comestible sous condition.
Période de cueillette
Du mois de Mai jusqu’à Octobre.
Du printemps jusqu’au milieu de l’automne.
Remarque
La variété annulosulfurea présente un voile partielVoile partiel : Enveloppe qui protège l’hyménium de certains jeunes champignons. Il peut subsister sous la forme d’un anneau, comme chez les agarics. (anneau) jaune. A. franchetii possède elle, un voile général jaune. Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il peut être difficile de conclure, car le voile partielVoile partiel : Enveloppe qui protège l’hyménium de certains jeunes champignons. Il peut subsister sous la forme d’un anneau, comme chez les agarics. et général est caractéristique mais fragile. Elle contient des hémolysines thermolabiles et hydrosolubles.
Prendre la précaution de la blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Jeter l’eau de cuisson et cuisiner selon votre goût.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.