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Amanita proxima

Amanite à volve rousse

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 3 à 15 cm de diamètre. Lisse, parfois recouvert de quelques lambeaux de voile général colorés. Blanc à ivoire. Marge non striée.

Chair

Chair blanche épaisse. Saveur douce et odeur plus ou moins iodée mais vite désagréable.

Hyménophore

Lames libres blanches puis crème rosé.

Pied

Blanc. Floconneux, peu renflé à la base.

Anneau

Anneau floconneux, presque membraneux mince, finement strié et blanc.

Volve

Ocre, en sac, ample, membraneuse et persistante.

Habitat

Surtout sous chênes et pins. Sur sol calcaire.

Comestibilité

Mortel.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Décembre.

Remarque

Thermophile. Très proche de Amanite ovoïde, comestible, elle s’en distingue par sa volve colorée. Elles poussent dans le même biotope. Il faut être très méfiant. Dans la littérature on peut parfois trouver Amanita proxima décrite comme une variété de Ovoidea. La biologie moléculaire a prouvé que ce sont des espèces distinctes.
Dans les cas où seule une partie du pied a été ramassée, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile général est caractéristique mais parfois absent. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Syndrome associé

Proximien : six à vingt quatre heures après ingestion troubles digestifs, insuffisance rénale aiguë 1 à 5 jours après ingestion (médiane 4 j), cytolyse hépatique modérée.

Conduite à tenir

Hospitalisation, traitement symptomatique :
– Rééquilibration hydro électrolytique
– Hémodialyse

Confusions sans risques