Aller au contenu

Amanita pachyvolvata

Amanite à volve épaisse

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 15 cm de diamètre. Hémisphérique jeune puis plan-convexe à maturité. Revêtement légèrement visqueux, ochracé à gris brunâtre foncé. Marge nettement striée, plus claire, brune, jaunâtre.

Chair

Chair blanche. Saveur non significative et odeur fongique.

Hyménophore

Lames assez larges blanches à blanc crème jeune puis légèrement blanc
jaunâtre. Arêtes finement fimbriées.

Pied

Sub-cylindrique avec la partie inférieure plus large, chiné de gris ocracé.

Sans anneau

Volve

Très épaisse de 2 à 4 mm, charnue, blanche à ochracé très clair

Habitat

Sous conifères.

Comestibilité

Comestible sous condition, lire la rubrique remarque.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

Comme les autres espèces du sous-genre Amanitopsis, elle nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (des glycoprotéines thermolabiles) qui peuvent conduire à une insuffisance rénale aigüe. Lors de la récolte, il est important de la séparer des autres
champignons comestibles qui pourraient être moins cuits lors de la préparation culinaire, afin d’éviter une contamination par les débris des champignons à hémolysines.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques