Amanite à volveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge. épaisse
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 5 à 15 cm de diamètre. Hémisphérique jeune puis plan-convexe à maturité. Revêtement légèrement visqueux, ochracé à gris brunâtre foncé. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. nettement striéeStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux., plus claire, brune, jaunâtre.
Chair
Chair blanche. Saveur non significative et odeur fongique.
Hyménophore
LamesLames : Feuillet situé à la face inférieure du chapeau d'un grand nombre de champignons. assez larges blanches à blanc crème jeune puis légèrement blanc
jaunâtre. Arêtes finement fimbriées.
Pied
Sub-cylindrique avec la partie inférieure plus large, chinéChiné : Qui présente des chinures (entremêlement de plusieurs teintes). de gris ocracé.
Sans anneau
VolveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
Très épaisse de 2 à 4 mm, charnueCharnu : Qui comporte beaucoup de chair, dont la chair est épaisse., blanche à ochracé très clair
Habitat
Sous conifères.
Comestibilité
Comestible sous condition, lire la rubrique remarque.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Remarque
Comme les autres espèces du sous-genre Amanitopsis, elle nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (des glycoprotéines thermolabiles) qui peuvent conduire à une insuffisance rénale aigüe. Lors de la récolte, il est important de la séparer des autres
champignons comestibles qui pourraient être moins cuits lors de la préparation culinaire, afin d’éviter une contamination par les débris des champignons à hémolysines.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.