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Amanita ovoidea

Amanite ovoïde (boulet blanc)

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 10 à 25 cm de diamètre, jusqu’à 40cm. Blanc, ivoirin, lisse, appendiculé de lambeaux de voile partiel comme une marge excédentaire crémeuse. Marge non striée.

Chair

Blanche et épaisse. Odeur de marée quand il vieillit.

Hyménophore

Lames blanches à crèmes, libres. Arêtes floconneuses, fertiles, peu serrées.

Pied

Blanc, très trapu, floconneux, légèrement radicant-conique.

Anneau

Blanc, crémeux et fugace qui se confond vite avec le pied.

Volve

Blanche à crème, en sac, large.

Habitat

Sur sol calcaire, sous feuillus et conifères.

Comestibilité

Comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juillet jusqu’à Novembre.
Eté et automne.

Remarque

Comestible moyen, plus apprécié pour sa taille que pour sa saveur. Attention à la grande confusion avec Amanita proxima.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, difficile, voire impossible de conclure, car voile partiel fragile, et voile général caractéristique.

Confusions avec risques

Confusions sans risques