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Amanita muscaria

Amanite tue mouche

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 8 à 20 cm de diamètre. Rouge vif à orangé couvert de flocons blancs comme neige, disparaissant avec la pluie. D’abord globuleux, puis convexe, s’aplatit tardivement. Marge finement striée.

Chair

Blanche ou orangée pâle. Odeur pratiquement nulle.

Hyménophore

Lames blanches, libres, serrées.

Pied

Blanc, bulbeux.

Anneau

Blanc, membraneux et floconneux sur le pourtour. Vers le haut du pied, descendant (supère).

Volve

Blanche, floconneuse à verruqueuse.

Habitat

Sous feuillus (Bouleaux) et conifères, sur sol acide. Souvent même habitat que Boletus edulis / Cèpe de Bordeaux.

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

De juin à octobre.

Remarque

Une variété formosa existe avec les verrues du chapeau, l’anneau et le bulbe teintés de jaune citron. Connue de tous les ouvrages scolaires comme champignon mortel, il n’est cependant pas aussi toxique qu’Amanita pantherina même mortel comme Amanita phalloides.
Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Syndrome associé

Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparaissent diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement, signes nerveux avec délire furieux et hallucinations.

Conduite à tenir

Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques.

Confusions sans risques