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Amanita junquillea

Amanite jonquille

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Jaune très pâle à ochracé. Orné de verrues blanches floconneuses. Marge mince et nettement striée.

Chair

Tendre et fragile. Jaune sous la cuticule et blanche ailleurs. Odeur faible.

Hyménophore

Lames blanches, libres.

Pied

Blanc, cylindrique, vite creux et fragile, bulbeux.

Anneau

Blanc, non strié, fragile et fugace.

Volve

Blanche circoncise, hémisphérique, parfois surmontée de bracelets hélicoïdaux.

Habitat

Sous bois de conifères et de feuillus (hêtres).

Comestibilité

Toxique.

Période de cueillette

Du mois d’Avril jusqu’à Novembre.
Du printemps jusqu’aux approches de l’hiver.

Remarque

Toxicité controversée. Consommée dans le sud de la France notamment. A rejeter par principe de précaution. La grande variabilité de cette espèce (peut être plusieurs espèces différentes) pourrait expliquer cette toxicité controversée. Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile.
La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Syndrome associé

Myco-atropinien : trois heures après ingestion apparaissent diarrhées profuses, vomissements, hypersalivation. Egalement, signes nerveux avec délire furieux et hallucinations.

Conduite à tenir

Compensation des pertes hydriques, soutenir le cœur et calmer les troubles psychiques.

Confusions avec risques

Confusions sans risques