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Amanita franchetii

Amanite à voile jaune, Amanite de Franchet

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 6 à 8 cm de diamètre. Brun grisâtre à noisette. Avec des restes de voile formant des verrues jaunes, isolées, nombreuses, plus denses à la marge, devenant grisâtre à maturité. Charnu. Marge non striée.

Chair

Chair blanche, jaunâtre sous la cuticule et dans le pied, se tâchant parfois de brun. Saveur et odeur désagréables.

Hyménophore

Lames libres blanches mais parfois adhérentes (filet sur le pied).

Pied

Blanchâtre. Bulbeux radicant.

Anneau

Anneau membraneux ample et pendant, à marge recouverte de flocons jaunes.

Volve

Restes de volve en bracelets superposés de verrues pyramidales tronquées, jaunes puis brunâtres.

Habitat

Surtout chênes et châtaigniers, mais sur terrain calcaire.

Comestibilité

Comestible médiocre, elle fut longtemps considérée comme toxique, peut-être à cause des confusions possibles.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

L’Amanite à voile jaune est plutôt rare et facilement confondue avec le groupe des amanites épaisses et l’Amanite panthère. Elle se reconnaît à ses restes de voile jaunâtres présents sous forme de flocons régulièrement disposés sur la cuticule et sous forme de bourrelets concentriques surmontant le bulbe. Elle se distingue de l’Amanite rougissante par sa chair blanc jaunâtre se tâchant de brun mais ne rougissant pas au toucher.
Espèce initialement décrite en France, elle a été trouvée en Europe et en Afrique du Nord.

Confusions avec risques

Confusions sans risques