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Amanita crocea

Amanite jaune

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 10 à 20 cm de diamètre. Convexe puis étalé et mamelonné. Jaune orangé à safrané. Généralement sans restes de voile général. Marge courtement striée.

Chair

Blanche, légèrement blanc-orangée. Odeur faible, voire nulle.

Hyménophore

Lames blanches à jaune pâle, peu serrées. Arêtes floconneuses.

Pied

Elancé, élargi vers la base. Légèrement chiné de jaune orangé sur fond plus pâle, fragile.

Sans anneau

Volve

Epaisse, en sac, engainante, blanche à l’extérieur et ochracée à l’intérieur.

Habitat

Conifères de montagne.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre.
Mi été à fin de l’automne.

Remarque

Sous-genre Amanitopsis, comme A. vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (=glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile.
Séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, jusqu’à une insuffisance rénale et anémie si consommation importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques