Aller au contenu

Amanita codinae / Suproamanita codinae

Amanite de Codina

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita / Suproamanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 15 cm de diamètre. Convexe, charnu, sec et facilement séparable du pied. D’emblée blanchâtre ochracé à brunâtre pâle et recouvert de fines verrues coniques épaisses plus foncées. Marge non striée avec des lambeaux ou appendiculée.

Chair

Chair blanchâtre à jaunâtre à maturité avec de légères nuances de rosées. Pas d’odeur ni de saveur caractéristique.

Hyménophore

Lames libres, épaisses, blanc crème à jaune ochracé pâle avec des reflets verts. Entrecoupées de lamelles de longueurs diverses.

Pied

Cylindrique à atténué fusiforme, se termine par une base non bulbeuse radicante, à flocons en forme d’écailles retroussées.

Anneau

Anneau membraneux, haut, persistant, découpé et de couleur blanc sale.

Volve

Presque nulle.

Habitat

Forêt, taillis, sur sol lourd.

Comestibilité

Bon comestible.

Période de cueillette

Du mois d’Août jusqu’à Novembre.

Remarque

L’Amanite de Codina se distingue de l’Amanite de Vittadini surtout par une taille plus réduite, un stipe court, généralement plus petit que le diamètre du chapeau et ses squames brun sombre. Il est important lors de la cueillette de ne pas prendre le champignon par le pied pour conserver le réseau intact.

Confusions avec risques