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Amanita citrina

Amanite citrine

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 5 à 10 cm de diamètre. Jaune pâle à jaune citrin. Vite plan, non mamelonné. Couvert de plaques blanches brunissantes. Marge non striée.

Chair

Blanche même sous la cuticule. Odeur de rave ou de pomme de terre crue.

Hyménophore

Lames blanchâtres, libres, serrées.

Pied

Ferme, de même couleur que le chapeau.

Anneau

Jaune, membraneux bien développé, persistant, strié. Descendant (suprème).

Volve

Circoncise ou hémisphérique.

Habitat

Sous feuillus et conifères. Sur sol acide et bien drainé.

Comestibilité

Mauvais mais pas toxique.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre.

Remarque

D’une saveur peu agréable, espèce sans intérêt culinaire. Longtemps jugée mortelle du fait de sa ressemblance avec Amanita phalloides. Une variété alba totalement blanche existe d’où un risque de confusion avec Amanita verna et virosa. Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en
contact avec ceux-ci.

Confusions avec risques

Confusions sans risques