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Amanita caesarea

Amanite des césars (Oronge)

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 10 à 20 cm de diamètre. Orangé vif. Nu avec rarement des restes de voile général ou alors en grandes plaques. Marge avec des stries fines et régulières.

Chair

Blanche à jaune pâle. Odeur, saveur faible mais agréable.

Hyménophore

Lames jaunes d’or, libres, ventrues.

Pied

Robuste et charnu, jaune doré.

Anneau

Jaune. Membraneux et strié. Descendant (supère).

Volve

Blanche en sac. Epaisse, membraneuse.

Habitat

Sous chênes et châtaigniers. Terrain siliceux, méridional.

Comestibilité

Excellent comestible.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Octobre les années chaudes.

Remarque

Excellent comestible, c’est le met des dieux et empereurs pour la Rome antique, d’où son nom. Peut être consommée crue en salade assaisonnée d’huile et de citron ou cuite au gril. Avec le réchauffement climatique, cueillettes de plus en plus « nordiques » possible (jusqu’en île de France). Dans tous les cas où la totalité du pied n’a pas été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure, car le voile partiel et général est caractéristique mais fragile. La toxicité des champignons à amanitine est suffisante pour éliminer du panier tous les champignons en contact avec ceux-ci.

Confusions avec risques