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Amanita battarae

Amanite à cerne sombre

Ordre : Agaricales

Genre : Amanita

Sporée : Blanche

Chapeau

De 8 à 15 cm de diamètre. Vite plan, mamelonné sans restes de voile général le plus souvent. Marqué d’un cerne plus sombre à la naissance des stries marginales. Marge longuement striée, cannelée.

Chair

Blanche. Odeur faible, voire nulle.

Hyménophore

Lames blanches, libres, assez serrées.

Pied

Elancé, élargi vers la base. Légèrement chiné de grisâtre sur fond blanc, fragile.

Sans anneau

Volve

En sac, blanc sale à ochracée, voire complètement rousse, fragile.

Habitat

Forêt de conifères en montagne et feuillus en plaine.

Comestibilité

Comestible sous condition.

Période de cueillette

Du mois de Juin jusqu’à Novembre.

Remarque

Sous-genre Amanitopsis, comme A.vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (= glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Dans les cas où seule une partie du pied a été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Il faut séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.

Syndrome associé

Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, menant à une insuffisance rénale et à une anémie si la consommation est importante.

Conduite à tenir

Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.

Confusions avec risques

Confusions sans risques