Amanite à cerne sombre
Ordre : Agaricales
Genre : Amanita
SporéeSporée : Dépôt de spores visible à l’œil nu, produit naturellement ou obtenu de façon provoquée sur un support afin d'en déterminer la couleur, d'en faire l'examen microscopique et de tester les réactions macrochimiques comme aide importante dans l’identification. : Blanche
Chapeau
De 8 à 15 cm de diamètre. Vite plan, mamelonnéMamelonné : Qui présente un mamelon (émergence située au centre du chapeau). sans restes de voile général le plus souvent. Marqué d’un cerne plus sombre à la naissance des stries marginales. MargeMarge : Concernant le bulbe. Rebord plus ou moins net que présente le bulbe à sa partie supérieure.
Concernant le chapeau. Bord du chapeau du champignon.
Concernant les lames. Bord libre des lames, on dit plus communément arête. longuement striéeStriée : Orné de stries, lignes parallèles définies soit par leur teinte, soit par leur gravure en creux., canneléeCannelée : Concernant les spores. Munies de cannelures, c'est à dire de sillons, d'ornements en creux..
Chair
Blanche. Odeur faible, voire nulle.
Pied
Elancé, élargi vers la base. Légèrement chinéChiné : Qui présente des chinures (entremêlement de plusieurs teintes). de grisâtre sur fond blanc, fragile.
Sans anneau
VolveVolve : Membrane épaisse qui entoure complètement le chapeau et le pied de certains champignons à l'état jeune et qui se déchire irrégulièrement quand le pied s'allonge.
En sac, blanc sale à ochracée, voire complètement rousse, fragile.
Habitat
Forêt de conifères en montagne et feuillus en plaine.
Comestibilité
Comestible sous condition.
Période de cueillette
Du mois de Juin jusqu’à Novembre.
Remarque
Sous-genre Amanitopsis, comme A.vaginata, nécessite une cuisson à 70°C pour détruire les hémolysines présentes (= glycoprotéines thermolabiles pouvant conduire à une insuffisance rénale aigüe). Dans les cas où seule une partie du pied a été ramassé, il est difficile, voire impossible de conclure car le voile général est fragile. Il faut séparer les autres champignons de la récolte, pouvant être moins cuits lors de la préparation culinaire, car une contamination est possible par les débris des champignons à hémolysines.
Syndrome associé
Hémolytique : nausées, vomissement, hématurie, menant à une insuffisance rénale et à une anémie si la consommation est importante.
Conduite à tenir
Traitement symptomatique, éventuellement hospitalisation.