Galerie de la drogue sèche
Fiche :
Chardon Marie (Fruit)
Nom français :
Chardon marbré
Noms latins (synonymes) :
Silybum marianum (syn : Carduus lactifolius Stokes ; C. mariae Crantz; C. marianus L.; C. versicolor Salisb. ; Carthamus maculatus (Scop.) Lam. ; Centaurea dalmatica Fraas ; Cirsium maculatum Scop. ; Mariana lactea Hill ; Silybum maculatum (Scop.) Moench ; Silybum mariae (Crantz) Gray ; Silybum pygmaeum Cass.)
Famille (APG IV) :
Asteraceae
Définition de la drogue :
Fruit mûr, dépourvu de pappus, de Silybum marianum. 1
Identification macroscopique :
La drogue est constituée de fruits ovoïdes et obliques de 6 à 7 mm de long, pouvant atteindre 3 mm de large sur environ 1,5 mm d’épaisseur. L’enveloppe, brun-noir brillant ou gris-brun mat, porte des ponctuations foncées ou gris-clair. Un renflement saillant jaunâtre, circulaire, de consistance cornée, apparait à l’extrémité supérieure et la partie inférieure comporte un hile cannelé sur le côté. Le pappus argenté et brillant est absent car il se détache facilement. Les variétés commerciales sont blanches, grises ou noires.2
Astuces de reconnaissance : Forme d’aubergine, couleur grise mouchetée plus claire ou plus foncée sur certaines graines.
Risques de confusion : Ricin (Ricinus communis L.)
Odeur : A peine perceptible. 2
Saveur : Huileuse (graine) et amère (enveloppe du fruit). 2
Constituants chimiques :
Flavonolignanes 1,5-3% de silymarine composée de silybine, silydianine et silychristine.
Flavonoïdes (taxifoline, quercétol,dihydrokaemférol…), dérivés phénoliques : 5,7-dihydroxychromones, alcool dihydrodiconiférylique. Huile grasse (20-30%) : triglycérides à haute teneur en acide linoléique (60%), oléique (30%), palmitique (9%). Autres constituants : tocophérol (38mg %) ; stérols (630mg %) : cholestérol, campestérol, stigmastérol, sitostérol ; albumine (25-30%), mucilages.2
Référentiel qualité :
1,5% de silymarine, exprimée en silibinine. 1

Usage traditionnel :
Troubles fonctionnels digestifs attribués à une origine hépatique.2,3,4,5,6
Précautions d'usage :
Effets indésirables : Des symptômes gastro-intestinaux légers, tels qu’une bouche sèche,
des nausées, des maux d’estomac, une irritation de l’estomac et une diarrhée peuvent
survenir. Maux de tête, réactions allergiques (dermatite, urticaire, éruption cutanée, prurit,
anaphylaxie, asthme) peuvent survenir. La fréquence n’est pas connue. 3
Contre-indications : Hypersensibilité aux astéracées. Ne pas utiliser chez la femme enceint et allaitante, ni chez les enfants de moins de 18 ans. 3
Précautions d’emploi : non renseigné.
Sources bibliographiques :
1 Pharmacopée Européenne 9.8, Chardon marie (fruit de), 01/2014 : 1860.
2 Wichtl M., Anton R. – Plantes thérapeutiques. Tradition, pratique officinale, science et thérapeutique – 2e Ed. TEC et DOC 2013, p. 107-110.
3 Community herbal monograph on Silybum marianum (L.) Gaertn., fructus EMA/HMPC/294187/2013
(lien hypertexte https://www.ema.europa.eu/en/documents/herbal-monograph/final-european-union-herbal-monograph-silybum-marianum-l-gaertn-fructus_en.pdf)
4 Fleurentin J. – Du bon usage des plantes qui soignent – Ed. OUEST-FRANCE 2013, p.138-139.
5 Médicaments à base de plantes, Cahiers de l’Agence, 1998
6 OMS, Fructus Silybi Mariae, (lien hypertexte associé
https://apps.who.int/medicinedocs/fr/d/Js4927e/29.html


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